Вначале мы заедем в Мангейм, затем переедем в Зальц, а оттуда в Кандель… Это не тур по Европе, это экскурсия по селам Одесской области. Именно здесь находятся поселения немецких колонистов начала 19 века.
Люсдорф В начале 19в. в 12 милях на юго-запад от Одессы было основано поселение колонистов, прибывших из далекой Германии. Чтобы оказаться в Причерноморье, они преодолели непростой путь через Вену, Милан, Мадрид, Париж и Лондон, и когда к зиме все же прибыли на место, то были расселены в холодные камышовые хаты. Так началась история немецкого села Кайзерхайм, впоследствии переименованное в Люсдорф с легкой руки Дюка де Ришелье.
Село стремительно развивалось и вскоре превратилось в лучший одесский курорт: здесь был запущен первый в Одессе трамвай, построена станция «Индоевропейского телеграфа», открыта знаменитая гимназия, а вдоль моря проложен собственный Французский бульвар.

Село Васильевка
Еще одно немецкое поселение, основание которого датируется еще более ранним периодом. Роскошный дворец в Васильевке был построен по заказу генерал-майора Дубецкого в 1845 году. Существует версия о том, что архитектором был знаменитый Боффо, автор Потемкинской лестницы. Этот дворец не уступал известному Зимнему дворцу по красоте и убранству, здесь был сад экзотических деревьев, многочисленные аллеи и фонтаны. События Гражданской войны плачевно отразились на сохранности дворца, но его руины можно увидеть и сегодня. Громада каменных стен поражает своим величием, чувствуется размах строения. А из окон открывается великолепный вид на озеро.
Сын Панкеева был известен как «человек волк», а его дворец называли волчьим логовом. История болезни Сергея Панкеева легла в основу учения Фрейда по психоанализу «Из истории одного детского невроза».
Мангейм
Если бы не руины Костела Рождества Пресвятой Девы Марии середины 19в. то вряд ли кто вспомнил бы о том, что небольшое село Каменка это и есть поселение немецких колонистов под названием Мангейм. Костел был главным храмом Кучурганского района и считался одной из красивейших церквей на юге. Строительство обошлось в 110 тыс. рублей, а алтарь был привезен из Австрии. Революция не пощадила и этот шедевр его превратили в клуб и частично разрушили.
В настоящее время исторические поселки, такие как Великодолинское, Лиманское, Новоградовка и другие не занесены в перечень исторических мест. У нас есть уникальная возможность посетить эти места, окунуться в историю этого края, чтобы еще больше ценить то место, где нам посчастливилось жить. Мы предлагаем уникальные экскурсии, которые проведут лучшие гиды Одессы. С нами интересно везде!

Расписание:

  • 10:00 Отправление из Одессы
  • 11:00 Прибытие в с. Васильевка, экскурсия в Панкеевский особняк и местную церковь;
  • 12:00 Переезд в Каменку (Мангейм);
  • 12:30 Переезд в Лиманское (Зельц) экскурсия по местным достопримечательностям;
  • 14:30 Переезд на зеленую стоянку у Кучурганского лимана, обед на природе, время для отдыха;
  • 20:30 Возвращение в Одессу

Если Вы хотите записаться в список группы или уточнить нюансы то заполните форму и отправьте ее нам или позвоните.



    Отставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *