14 февраля мы едем на Фестиваль бессарабских традиций «Трифон Зарезáн».
Трифон Зарезȧн — национальный праздник восточных и южных славян, знаменующий начало сельскохозяйственных работ. Традиционно в этот день подрезают виноградную лозу, поливая ее вином, чтобы осенью был добрый урожай винограда. Среди лучших виноградарей и виноделов на празднике всегда выбирают «царя», которому на голову одевают корону из плетеной лозы.
В поездке вы получите уникальную возможность посетить частные подворья, участвовать в театрализованных обрядовых представлениях, выборах местного «Царя Трифона», оценить неповторимую бессарабскую кухню и вино. А колоритные, зажигательные танцы, песни народных бессарабских коллективов и театрализованные представления приведут Вас в восторг.
Семейное производство мясных деликатесов «Балкански Ястия» — ставшее уже легендарным хозяйство в Болграде приглашает нас на день вина и веселья в теплой атмосфере балканского колорита и семейного гостеприимства . В этот день здесь можно не только продегустировать традиционные мясные деликатесы, но и стать участником болгарского национального праздника “Трифон Зарезан” в программе которого обряд обрезки виноградной лозы, мастер классы по приготовлению блюд болгарской кухни в казанах, экскурсия по производству, выставка сосудов для вина и ракии Сергея Русева, концертная программа с участием Народного ансамбля болгарского фольклорного танца «Бессарабия», мастер-класс по болгарскому танцу, обед-дегустация приготовленных блюд, горячее вино (глинтвейн) и ракия с танцами и песнями
Меню дня:
- Капама
- Мамалига с джумерки (мамалыга со шкварками)
- Балканска скара (кебаб, наденица, плескавица и др)
- Питка на скаре
- Хлеб домашний
- Трушия (соления овощи, яблоки, квашеная капуста)
- Аджика домашняя
- Вино горячее (глинтвейн)
- Вино, ракия



Программа тура:
- 07:50 Сбор группы (Итальянский бульвар)
- 08:00 Выезд с технической остановкой по маршруту.
- 12:00 Прибытие в Болград
- 12:00 – 13:00 Посетим святыню Бессарабии Спасо-Преобрахенский собор и основные достопримечательности Болграда.
- 13:00 Посещение традиционного болгарского подворья. Обряд подрезки виноградной лозы с угощением от хозяев.
- 13:45 Переезд к цеху и механе «Балкански Ястия».
- 14:00 Главное событие праздника.
- 18:00 Отправление в Одессу
- 22:00 Прибытие в Одессу
Стоимость тура: 1500 грн
В стоимость входит:
- проезд
- сопровождение
- прогулка-экскурсия по Болграду
- участие в праздновании на территории «Балкански Ястия»
- закуски, горячие блюда, напитки.